Отдельная информационная страница проекта „Книги”

 

 

Мы делаем книги

Книга – скрепленные между собой и вставленные в мягкую обложку или твердый переплет листы бумаги, на которых написан от руки или напечатан текст, а также нарисованы или отпечатаны иллюстрации.

Казалось бы – все просто. Но не совсем.

Создать книгу – это искусство. Над книгой трудится огромное число людей. Создание книги включает в себя множество технологических процессов, каждый из которых – воплощение ума, труда мастеров и достижений науки и техники.

Автор пишет книгу – излагает свои мысли в виде текста, подбирает иллюстрации.

Художник ретуширует готовые иллюстрации, создает новые – иллюстрирует книгу.

Дизайнер придумывает макет книги – от подбора шрифтов и расположения текста, служебных элементов и иллюстраций на книжной странице – до дизайна обложки, суперобложки, форзацев и, возможно, специальной упаковки для каждой книги.

Верстальщик располагает текст и иллюстрации, заголовки и подзаголовки, сноски и выделения по тексту, колонтитулы, формулы, таблицы и многое другое – страница за страницей.


Каждую страницу рукописи и верстки по три раза читают и перечитывают корректоры, редакторы – литературные и отраслевые, вносят правки, которые затем вносятся в верстку верстальщиком.

Процесс создания книги все время контролируют художественный и технический редактор.

И вот книга создана. В настоящее время – это компьютерный файл. В нем, в этих нескольких мегабайтах или десятках мегабайт информации – уже бьется виртуальное сердце новорожденной книги.

Теперь в дело вступает процесс рождения книги на свет, воплощение в физическом мире бумаги, картона и переплетных материалов.

Репроцентр – отдельный или в составе типографии – выводит спуски книжных страниц на фотопленку или ctp-пластины. Это мир лазеров и химических растворов.

Типография при помощи фотоформ изготавливает, как правило, офсетные пластины или берет в работу уже готовые офсетные ctp-пластины. Это мир ультрафиолетового излучения и химии.

В это время в типографии уже ждут, проходя акклиматизацию, режутся на необходимый формат бумага и картон, переплетные материалы, изготавливаются клише для тиснения обложки, моются машины, готовятся всевозможные растворы и краска.

И вот машины заправлены бумагой и краской. Старт! Здесь колдуют
печатники и их помощники. На свет появляются толстые стопки отпечатанных бумажных листов.

Большие листы, после высыхания краски, идут на фальцовку – где их сгибают в один или несколько раз, и на подборку – где каждую сфальцованную тетрадку подбирают с другими, продолжающими свой отсчет страниц. Тетрадки собираются в книги.

Тетради шьют нитками или проволокой и вставляют в переплет. Или собирают в книжный блок, фрезеруют и вклеивают в обложку. Смотря какой тип книжки.

Для переплета режется картон и ткань (или другой переплетный материал), приклеивается одно к другому, а также приклеиваются иные вспомогательные элементы. Затем в этот переплет вклеивается книжный блок. Да, еще мы печатаем изображение на обложке или делаем тиснение – каждый процесс на своем этапе. Непростая задача – сделать переплет.

И вот книга собрана, обрезана вместе с обложкой или блок после обреза вклеен в переплет. Книга появилась на свет.
Hello, World!

Сколько этапов, сколько дней труда! И на каждом этапе можно, по неосторожности, испортить колоссальный труд предшествующих этапов работ. А можно явить миру шедевр.

21-й век, время информационных технологий, сильно облегчает труд книгоиздателя. Но не отменяет напряженной работы и творчества.

Книга была, есть и будет искусством.

© Андрей Мирошниченко, 2005

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

Проект „Полиграфсервер”.

 

Каковы основные преимущества Полиграфсервера?

1. Полиграфсервер независим. Он не принадлежит полиграфической или торговой фирме. Наши суждения максимально объективны.

2. Информацию, которую мы публикуем, свободно и бесплатно может читать каждый. Всю информацию. Мы не подсовываем рекламу в качестве полезной информации. В наших кустах нет рояля, он стоит там, где ему и положено.

3. Редакционный коллектив Полиграфсервера - профессионалы издательско-полиграфической отрасли. Они знают, о чем говорят. А если в чем-то не уверены, знают, у кого спросить. Мы не продаем "лапшу".

4. Полиграфсервер принадлежит интернет-холдингу AdverMAN.com. Часть нашего бизнеса - сайтостроение, интернет-маркетинг, в т.ч. продвижение сайтов и компаний в Сети, реклама. Это можно заказать за деньги и убедиться в качестве наших услуг.

 

Статьи о полиграфии;

 

Публикации о полиграфии;

 

Сборник статей на полиграфическую тематику;

 

Издательство и полиграфия;

Печатные машины;

 

Полиграфический справочник;

 

Объявления для полиграфистов;

 

Полиграфический форум;

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

 

Издательство, Киев.  Издание книг, журналов.

 

Мы – коллектив профессиональных издателей.

Мы разрабатываем и внедряем издательские и web-проекты -
от идеи до тиража или раскрутки сайта.


Опыт нашей издательской работы - более 12 лет.
Это сотни брошюр и книг, десятки журналов и каталогов, а также огромное количество мелкой продукции – листовок, календариков, пригласительных,
открыток и т.д. Это и наружная реклама
.


Опыт в области web-дизайна – более 3 лет.
Это статические и динамические сайты, персональные и промо-страницы. баннеры.


Все эти работы выполняются профессионально, быстро, недорого.

 

Верстка

 

Мы делаем разработку макетов и верстку журналов, каталогов, книг.

Это может быть научный журнал, бюллетень с рисунками, графиками, формулами.

Глянцевый иллюстрированный журнал с имиджевой рекламой.

Это может быть каталог товаров, туристический каталог.

Художественная или техническая книга, справочник, детская книга.


Опыт нашей издательской работы - более 12 лет.